Больше не хожу за хлебом, пеку хлеб в рукаве: получается пышный, с хрустящей корочкой без возни и формочек (делюсь рецептом)
Больше не хожу за хлебом, пеку хлеб в рукаве: получается пышный, с хрустящей корочкой без возни и формочек (делюсь рецептом)
Обычный домашний хлеб выпекаю необычным способом, в рукаве: получается пышный, с ароматной хрустящей корочкой
Сегодня хочу поделиться новым, необычным способом выпечки хлеба, в рукаве. Недавно увидела на просторах интернета, сразу же попробовала испечь хлеб, получился очень пышный и вкусный, намного вкуснее магазинного.
Почему необычный? Потому что хлеб выпекается в пакете, в замкнутом пространстве, верхняя корочка долго не схватывается из-за повышенной влажности, в результате тесто поднимается лучше, чем обычным способом, корочка тонкая, ароматная, хрустящая, а запах хлеба … ммм… не описать словами, надо взять и испечь.
Разными способами приходилось печь хлеб, но этот полюбился больше всех. Теперь в магазине хлеб не покупаем. Способ приготовления проще простого, никакой возни, никаких формочек, кухня чистая, выбросил использованный пакет и все дела…
Рецепт:
- Мука хлебопекарная в/сорт — 650-700 гр (можно брать любой сорт)
- Тёплая вода — 400 мл
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 1,5 ч. ложки
- Дрожжи сырые — 25-30 гр (12 гр сухих)
- Масло растительное — 3 ст. ложки + 2 ст. ложки
Приготовление:
Муку обязательно просеиваю через сито (происходит обогащение кислородом и выпечка будет пышнее)
В миску, в которой буду замешивать тесто, кладу дрожжи, наливаю половину тёплой воды и перемешиваю до растворения дрожжей (дрожжи для выпечки предпочитаю использовать сырые хлебопекарные).
Можно оставить на 5-7 минут, чтобы убедиться что дрожжи работают, но я в своих дрожжах уверена, поэтому опару не делаю, а сразу замешиваю тесто.
Добавляю оставшуюся тёплую воду, растительное масло, соль, сахар, хорошо перемешиваю и начинаю добавлять муку частями в 2-3 приёма и замешиваю тесто.
Тесто получилось мягкое и липнет к рукам, чтобы его хорошо вымесить и не забить мукой, я продолжаю вымешивать смачивая руки растительным маслом. Тесто становится нежным и эластичным, не липнет к рукам.
Закрываю миску крышкой (или полотенцем) и оставляю для подъёма на 40-50 минут. За это время тесто увеличилось в объёме в несколько раз и поднялось до самого верха миски.
Осторожно подбиваю тесто и оставляю ещё на 30 минут для подъёма. Тесто готово.
Припыляю стол мукой, выкладываю тесто, формирую в форме батона (по желанию можно разделить на 2 части, получится 2 небольших батона)
Формирую батон без скалки, тесто очень мягкое и воздушное, руками делаю прямоугольный пласт, затем сворачиваю его в рулет и защипываю края и концы.
Переворачиваю швом вниз, делаю надрезы ножом, придав форму батона. Противень обязательно застилаю бумагой для выпечки, перекладываю батон в рукав для запекания, завязываю плотно края (проколы не делаю, чтобы не выходил пар) и оставляю для подъёма на 20-25 минут.
Затем отправляю в холодную духовку, выставляю температуру 200 градусов и выпекаю 45-50 минут (ориентируйтесь по своей духовке)
Хлеб выпекается в пакете, в замкнутом пространстве, верхняя корочка долго не схватывается из-за повышенной влажности, в результате тесто поднимается лучше, чем обычным способом, корочка тонкая, ароматная, хрустящая. А запах хлеба … ммм… не описать словами, надо взять и испечь.
Приятного аппетита!
Буду Вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь в соц. сетях, чтобы, и ваши друзья могли увидеть этот интересный рецепт выпечки хлеба