Каланхоэ цветёт: Не накрывала колпаком и не носила в погреб. Всё проще!

Каланхоэ цветёт: Не накрывала колпаком и не носила в погреб. Всё проще!

Год назад я притащила через полгорода домой свой «последний» розовый куст каланхоэ. Последний — потому что пообещала себе, что если в течение года не зацветёт, больше даже пытаться не буду. Сколько было попыток до него — я даже и не скажу. Он так и не зацвёл повторно кстати . Но… Цветёт тот, что вырастила из его черенка. Так что я точно победила.

Расскажу обо всём по порядку.

И вы сможете повторить мой опыт с любого момента.

Найти черенок каланхоэ точно не составит труда. А если каланхоэ уже есть дома, трудностей у вас не будет совершенно никаких.

Итак, мой «последний» куст сразу же вёл себя идеально. Он не обиделся на меня за получасовую поездку в минусовую температуру на автобусе и двухнедельный карантин. Он не просто продолжил цвести. Он растил всё новые и новые цветоносы.

Первое, что я сделала с ним после завершения карантина  это вынесла на продуваемую лоджию. Удачно вышло, что примерно в это время температуры на ней перестали быть минусовыми по ночам.

В середине марта примерно. До этого я пыталась растить свои каланхойчики дома. На подоконниках. И на некотором отдалении от них. На лоджии листья стали сочными, цветы — яркими.

Второе: я обрезала куст радикально сразу после цветения. И укоренила все 5 черенков. В большинстве источников рекомендуется это делать весной. Я сделала по-своему, осенью, потому что весной мой куст цвёл. Так что думаю, так можно тоже. Принципиальный момент в обрезке — выполнение её сразу же после цветения. Раньше я «прищипывала» несколько побегов — и всё.

3 черенка я усадила вместе в один горшок (они на фото справа в белом поддоне), а два — по одному. Один из «одиночек» сразу начала формировать, второй — не трогала. Три, что вместе в одном горшке, формировала, ориентируясь на собственное понимание «оптимальной» высоты. Сразу скажу, что зацвёл в итоге тот, к которому с ножницами не подошла ни разу.1 из 4

Как рос длинной палкой — так и цветоносы первые явил на её верхушке. Это меня удивило. На следующих фотографиях в галерее каждый экземпляр по отдельности сфотографировала.

Третий момент, о котором реально важно сказать, это то, что зацветший каланхойчик почти не видел света этой зимой. Он стоял в самом дальнем углу подоконника, вдали от ламп, под «крышей» из широченных листьев орхидеи. А я-то делала ставку на те, что были ближе к фиалкам. Им света перепадало явно больше, ведь все фиалки растут у меня под лампами.

Четвёртое: я поливала тот, что зацвёл, реже, чем другие. Мне всё казалось, что горшок его тяжеловат. Залить его, да ещё зимой, вовсе не входило в мои планы. И я осторожничала.

И вот в середине января я заметила вдруг, что мой «длинный одиночка» бутонами обзавёлся. Дальше — больше . Мне кажется, я не делаю для него вообще ничего. Лишь иногда во время полива добавляю чуточку готового удобрения для цветущих. Это пятый момент, который стоит учесть в уходе за ним.

Теперь я думаю, что носить каланхоэ в подвал или надевать колпак на 12 часов для закладки бутонов осенью — рекомендация годная, но слишком уж нудная. В большинстве регионов нашей страны зимы такие, что если не досвечивать — даже подоконник можно считать настоящим «колпаком», как видите.

❓❓ Давайте делиться историями своих успехов и неудач в комментариях. Вместе найдём правильный рецепт для каждого.

 

Работает на Innovation-BREATH