МЕДОВУХА классическая вареная: РЕЦЕПТ

МЕДОВУХА классическая вареная: РЕЦЕПТ

МЕДОВУХА классическая вареная: РЕЦЕПТ

В древности питный мёд выдерживали в дубовых бочках от 20 до 60 лет. Это вполне логично, ведь мёд является натуральным консервантом, поэтому из всего пищевого сырья он является одним из самых долгобродящих продуктов. Изменения в отношении к напитку и в его приготовлении произошли в 20 веке, когда производители мёда стали добавлять дрожжи и готовить медовуху, примерно в её современном виде. Именно дрожжи позволили значительно ускорить процесс и сделать изготовление медовухи делом не целой жизни, а пары месяцев. Для любителей домашнего производства питный мёд является настоящей находкой, так как в напиток можно добавлять различные травы, специи и ягоды, а в целом его приготовление достаточно просто.

МЕДОВУХА классическая вареная: РЕЦЕПТ

Для начала нужно понять, сколько времени у Вас есть на изготовление напитка – от этого зависит какой рецепт нужно выбрать. Если времени более, чем достаточно, можно приготовить ставленную медовуху. Это наиболее близкий вариант к древнему питному мёду. При таком способе приготовления все ферменты, содержащиеся в мёде, сохраняются. Однако брожение ставленной медовухи может занимать несколько лет.

При варке медовухи процесс брожения проходит гораздо быстрее – за счёт того, что мёд нагревается, в нём распадаются сахара. Процесс брожения может быть завершён уже через неделю-месяц.

МЕДОВУХА классическая вареная: РЕЦЕПТ

Для приготовления напитка подойдут практически все сорта мёда. Не рекомендуется использовать рапсовый и подсолнечный. Лучше всего подойдёт классический цветочный мёд. Качество будущего напитка напрямую зависит от качества исходного сырья. Свежий мёд брать или постоявший – решать Вам. На качестве продукта это не скажется. Не стоит использовать уже подбродивший или закисший мёд.

Медовуха светлая вареная: рецепт

МЕДОВУХА классическая вареная: РЕЦЕПТ

Ингредиенты:

— Мёд – 3 кг (2 литра)

— Вода – 10 литров

— Дрожжи – 1ч/л

Для приготовления медовухи варится сусло. Для этого нужно налить 10 литров воды в глубокую кастрюлю и нагреть её. Мёд важно добавлять именно в тёплую воду, чтобы он хорошо размешивался. Если мёд добавлять не постепенно и в холодную воду, он может пригореть. Добавляя мёд небольшими порциями субстанцию необходимо постоянно помешивать. Для более лёгкого добавления мёда, предварительно его можно растопить. Из 10 литров воды и 2 литров мёда должно получиться 10 литров сусла. Для этого нужно выпарить воду, нагрев сусло до 95 градусов. Чтобы точно узнать, когда стоит прекратить выпаривать воду, сначала нужно замерить уровень. Можно использовать и другой вариант – изначально взять 8 литров воды и 2 литра мёда – тогда воду выпаривать не придётся, и сусла получится 10 литров.

МЕДОВУХА классическая вареная: РЕЦЕПТ

Мёд, как правило, не фильтруется на пасеках, поэтому в нём может содержаться некоторое количество инородных продуктов, которые при варке всплывают на поверхность напитка. Их легко убрать, так как они находятся в образовавшейся пене на поверхности сусла. Пена аккуратно убирается, а вместе с ней и все нежелательные частицы. Пена снимается неоднократно, по мере своего появления, а сам напиток нужно постоянно помешивать. Вываривать медовуху необходимо до тех пор, пока не испарится 2 литра воды (если Вы варите из 12 литров исходного сырья) и не перестанет образовываться пена.

Если хотите придать немного горечи медовухе – при варке можно добавить хмель. Сухой хмель нужно поместить в небольшой кусок марли, завязать в узелок и добавить в варящуюся медовуху, а затем вынуть.

МЕДОВУХА классическая вареная: РЕЦЕПТ

После того, как процесс варки завершён необходимо взять небольшое количество горячего напитка, для того, чтобы развести в нём дрожжи, остудить до 30 градусов. Рекомендуется использовать дрожжи для фруктовых вин, чтобы дрожжевого вкуса было как можно меньше. Развести дрожжи в небольшой ёмкости, оставить побродить на несколько минут.

Основное сусло нужно перелить в другую ёмкость, добавить разведённые дрожжи, закрыть крышкой с гидрозатвором, поместить в помещение с комнатной температурой.

Брожение напитка будет проходить в три этапа:

— Примерно через 3 дня образуется дрожжевая шапка, что свидетельствует о том, что процесс идёт, а так же образуется осадок. Примерно через неделю-полторы нужно завершить первичное брожение.

— Снять медовуху с осадка, перелив её в другую ёмкость. Чтобы медовуха получилась негазированной, нужно перелить её в ёмкость с гидрозатвором. Если Вы хотите газированную медовуху – вторичное брожение необходимо проводить в закрытой таре, периодически стравливая газы. Вторичное брожение занимает примерно две недели. Чем дольше срок брожения – тем крепче будет медовуха.

МЕДОВУХА классическая вареная: РЕЦЕПТ

— После этого напиток разливается по бутылкам, где и происходит дображивание. Через день после разлития по бутылкам, их нужно поместить в холодное место и оставить на 2 недели. Затем хранить в холодильнике.

А Вы готовили когда-нибудь медовуху? Если да, то какую?

 

Оцените статью
Oyklass
МЕДОВУХА классическая вареная: РЕЦЕПТ
Очень эффективное природное средство для лечения почек, поджелудочной железы и печени
Очень эффективное природное средство для лечения почек, поджелудочной железы и печени