Полезные свойства бузины: чем хорош цвет этого растения
Раньше из цветков бузины изготавливали вкусный и полезный напиток долголетия. Так почему бы и сейчас не получить пользу из этого растения? Хочу рассказать вам о том, при каких недугах вам может помочь черная бузина.
Собирать бузинов цвет нужно в период цветения растения и момент созревания плодов, иначе все снадобья будут работать только вполсилы.
Полезные средства из бузины
Бузину в народе еще называют «швейцарским чаем», ее можно заваривать и пить при простуде и вирусе или с целью профилактики
Если начать пить чай из плодов при первых же признаках простуды и гриппа, то можно победить любое вирусное заболевание всего за 3-4 дня.
При ожогах, воспалениях, опрелости, при геморроидальных шишках к больному месту прикладываются молоденькие листики бузины, сваренные в молоке.
Цветочки можно заваривать и пить, как мочегонное и кровоочищающее средство.
Можно употреблять и свежие ягодки или пить отвар цветков при артрите, подагре, ревматизме и невралгии.
При запоре из высушенных ягод бузины варят кисель, или отваривают в меде молоденькие весенние листья.
Когда появились первые признаки простуды, а также при сухом кашле и хрипах нужно пить отвар из цветков по 3 ст. в день, заваривая на литр воды 20 г сырья.
Если болит ухо, а также при ревматизме, к больному месту прикладываются компрессы в горячем виде. Смешайте ромашку и цветочки черной бузины, наполните сырьем мешочки, запарьте их кипятком, и используйте.
Если воспалились глаза, есть нагноения, то нужно делать компрессы, промывать глаза и закапывать вот такое средство. Взять по 1 ч.л. лепесточков василька, цветков бузины, измельченной очанки и заварить стаканом кипящей воды. Добавить в настой 20 капель настоя семян дурмана.
При крапивнице обливают кожу отваром из листьев крапивы и цвета бузины, взятых в равных пропорциях.
Лимонад из бузины от всех болезней
Освежающий вкусный лимонад долголетия готовится очень просто. Он полезен и при простуде, и при воспалениях, и даже при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поместите в трехлитровую банку 15 соцветий бузины, добавьте 1 порезанный с кожурой лимон и 1 ст.л. меда, залейте все горячей водой. Лимонад нужно настоять 4 дня, после чего процедить и хранить в холодильнике.
Как правильно заготовить сырье из бузины?
В момент расцвета нужно срезать прямо целые соцветия растения. Расцвести бузина может и в мае, и в июне, в зависимости от погоды. После этого растение нужно высушить в тени в проветриваемом месте, например, на веранде или балконе. Бузина не любит влаги, а от УФ-лучей из нее просто улетучатся все целебные свойства. Так что стоит особое внимание уделить процессу изготовления сырья.
Хранить соцветия нужно в баночке из темного стекла. Их аккуратно перекладывают чистыми салфетками без аромата, и помещают в сухую емкость, тоже без посторонних запахов. Такое сырье идеально для приготовления отваров и чаев.
Можно хранить и цветочной россыпью. То есть насушить веточки растения, и с них уже собрать цветы. Такое сырье можно хранить, как в стеклянной баночке из темного стекла, так и в керамической емкости или же полотняных мешочках. В том случае, если у вас нет банок из темного стекла, можно выложить стенки емкости бумагой, чтобы свет не попадал на цветочки.
Противопоказана черная бузина при приеме внутрь детям до 12 лет, а также при некоторых заболеваниях, в числе которых, болезнь Крона, язвенный колит, хронические заболевания ЖКТ.
Прежде чем заниматься самолечением, рекомендовано проконсультироваться со специалистом.